Cómo borrar todos tus datos de un celular a la hora de cambiarlo

Cómo borrar todos tus datos de un celular a la hora de cambiarlo
Cómo borrar todos tus datos de un celular a la hora de cambiarlo

El elevado costo de un celular nuevo puede ser dif√≠cil de afrontar, pero se hace m√°s f√°cil costearlo si vend√©s el tel√©fono que dejar√°s de usar. Ac√° te diremos c√≥mo asegurarte de que tu informaci√≥n personal se borre de manera segura antes de entregarle tu dispositivo a un extra√Īo.

Primero el backup

Antes de hacer cualquier cosa, respaldá todos los datos que están en tu celular. Esto no solo evitará que pierdas fotografías valiosas, sino que también permitirá que configures sin problemas tu nuevo teléfono, puesto que puedes restaurar todas tus aplicaciones, contactos y otros datos desde el respaldo.

Usuarios de iPhone: Si ten√©s una cuenta de iCloud, hay una buena probabilidad de que tu celular ya genere un respaldo autom√°ticamente (puedes saberlo si vas a Configuraci√≥n>Tu nombre>iCloud>Respaldo en iCloud; aseg√ļrate de que la opci√≥n est√© activada). Sin embargo, el almacenamiento en iCloud es limitado y toma mucho tiempo descargar todos esos datos. As√≠ que si te est√°s mudando de tel√©fono, te recomiendo respaldar tu informaci√≥n manualmente en tu computadora mediante iTunes.

Para hacerlo, conectá tu iPhone a tu PC o Mac y abrí iTunes. Da clic en el botón de iPhone que aparece en la esquina superior izquierda de la barra de herramientas y después cliqueá en el botón de Respaldar ahora. Este proceso podría tomar varios minutos, pero cuando haya finalizado, tendrás un respaldo de la información importante en tu computadora y tu nuevo móvil te dará la opción de restaurar desde iTunes durante la configuración inicial.

Tanto en Android como en el iPhone es recomendable eliminar todos los datos del teléfono antes de venderlo Tanto en Android como en el iPhone es recomendable eliminar todos los datos del teléfono antes de venderlo

Usuarios de Android: Todos los celulares de Android son un poco distintos y quiz√° tendr√°s que revisar un poco para asegurarte de que todo est√© respaldado antes de continuar. Tus contactos, calendario y otros datos similares quiz√° ya est√°n sincronizados con tu cuenta de Google y pod√©s respaldar autom√°ticamente datos de aplicaciones, el historial de llamadas, la configuraci√≥n del dispositivo, fotograf√≠as y mensajes de texto desde Configuraci√≥n>Sistema >Respaldo (solo aseg√ļrate de que la opci√≥n est√© activada). No est√° de m√°s revisar tus aplicaciones y asegurarte de que sus configuraciones tambi√©n tienen un respaldo en alguna parte.

Si abrís una aplicación utilizando tu cuenta, probablemente respalda tus datos con frecuencia en esa misma cuenta. En otros casos, quizá debas crear manualmente un archivo de respaldo desde la configuración de esa aplicación. Después podés conectar tu celular a la computadora, recuperar esos archivos de respaldo y ponerlos en tu Escritorio (también deberías pasar las fotografías, por si acaso) y almacenarlos en un lugar seguro para tenerlos en tu nuevo teléfono. Si no sabés con seguridad si lo tienes todo, podría ser buena idea comprar tu nuevo dispositivo antes de vender el viejo para que te asegures de tener lo necesario antes de borrar la información.

 

Quitar la cuenta de usuario

Antes de que borres todo, debés desconectar tu celular de tus cuentas. Esto asegura que el nuevo propietario del teléfono no tenga problemas cuando intente activarlo y que no puedas saber su ubicación después de venderlo.

Usuarios de iPhone: Primero, and√° a Configuraci√≥n>Tu nombre y eleg√≠ “Cerrar sesi√≥n” en la parte inferior de la pantalla. Esto eliminar√° el dispositivo de tu cuenta, lo cual permitir√° que el nuevo propietario active el tel√©fono con la suya. Si ten√©s un Apple Watch, desenlazalo tambi√©n, y si ahora vas a utilizar un celular que no sea iPhone, desconect√° iMessage o quiz√° no te lleguen los mensajes de texto de otros usuarios de iPhone en tu nuevo dispositivo.

Usuarios de Android: La mayor√≠a de los m√≥viles Android no tiene problemas si alguien m√°s intenta activarlos con una cuenta nueva, pero para estar seguro, es buena idea desconectar tu cuenta de Google antes de borrar tu celular y dejarlo con la configuraci√≥n de f√°brica. And√° a Configuraci√≥n>Usuarios y cuentas y eleg√≠ tu cuenta de Google para despu√©s presionar el bot√≥n de Eliminar cuenta. Si ten√©s un Samsung, tambi√©n deb√©s eliminar tu cuenta de Samsung desde Configuraci√≥n>Cuentas>Cuenta de Samsung. Presiona los tres puntos de la esquina y elige Eliminar cuenta. (Ten√© en cuenta que estos men√ļs podr√≠an ser ligeramente distintos entre modelos).

 

Borrar los datos en forma segura

En cuanto tengas la seguridad de que todo está respaldado, llega el momento de borrar los datos de tu dispositivo. Sin embargo, tené cuidado: debés hacerlo de manera que te asegures de que el nuevo propietario del celular no pueda recuperar tu información personal.

Cuando borr√°s un archivo de tu tel√©fono o tu computadora, no se borra por completo. El dispositivo simplemente marca el espacio como “libre” para poder utilizarlo y almacenar otros datos. No obstante, cualquiera que tenga un software de recuperaci√≥n de archivos (que es f√°cil de obtener) puede ver los archivos que se borraron recientemente, lo cual implica que tu informaci√≥n personal est√° en riesgo.

Esa es una de las razones por las que es tan importante cifrar tus dispositivos, especialmente si vas a borrar los datos y vender el equipo. Si tu dispositivo está cifrado antes de regresarlo a su estado de fábrica, cualquier información restante en el dispositivo aparecerá como un texto indescifrable para cualquiera que intente recuperarla y tu información personal seguirá estando resguardada en secreto.

Usuarios de iPhone: Todos los iPhone desde el 3GS est√°n cifrados por defecto. (De hecho, ni siquiera hay manera de desactivar esta funci√≥n). Si ten√©s un iPhone, pod√©s borrar la informaci√≥n de tu dispositivo en Configuraci√≥n>General>Restablecer; eleg√≠ “Borrar contenido y configuraci√≥n”. Cuando el proceso haya terminado, volver√°s a la pantalla de “Bienvenido” que viste originalmente cuando compraste el celular.

Usuarios de Android: Muchos dispositivos de Android est√°n cifrados, pero eso var√≠a seg√ļn el fabricante y la edad de tu dispositivo. Por eso te recomendamos algunos pasos adicionales antes de eliminar la informaci√≥n de tu tel√©fono inteligente con sistema Android. And√° a Configuraci√≥n>Seguridad y busc√° una configuraci√≥n de “Cifrado”. Si ves algo que dice que el tel√©fono est√° cifrado, ya est√° listo. Si no, eleg√≠ “Cifrar m√≥vil” para comenzar el proceso. (Estas instrucciones podr√≠an ser un poco distintas seg√ļn el modelo del dispositivo).

El proceso de cifrado podr√≠a tomar algunas horas, pero una vez que haya terminado, pod√©s borrar la informaci√≥n de tu celular. And√° a Configuraci√≥n>Sistema>Opciones de restablecimiento y eleg√≠ “Borrar toda la informaci√≥n (Restablecer configuraci√≥n de f√°brica)”. Una vez que el proceso haya terminado, tu dispositivo quedar√° como uno nuevo.

Si tienes un teléfono Android particularmente viejo, quizá no tengas la opción de cifrarlo. Sin embargo, podés restaurar los valores predeterminados del dispositivo y después utilizar una aplicación como iShredder 5 para borrar el espacio libre del móvil y volver a restaurar los datos de fábrica.

 

No te olvides de la SIM y la microSD

Ahora que tu celular fue borrado, es un buen momento para quitarle la tarjeta SIM con un clip. Esta a veces tiene información personal y también está vinculada con la cuenta de tu móvil, así que la necesitarás para activar tu nuevo dispositivo.

Si estás usando un teléfono Android con una tarjeta SD, quizá sea bueno retirarla también. Aunque podés borrar los datos de la tarjeta SD e incluirla en la venta, es más complejo borrarla de manera segura, así que simplemente es mejor conservarla.

Despu√©s, asegurate de limpiar el tel√©fono con un pa√Īo suave y seco para quitarle la mugre, el polvo y las huellas digitales (sobre todo, si ten√≠a una carcasa, donde se puede acumular la suciedad). Sacale buenas fotos al celular -un lugar con buena iluminaci√≥n y un fondo blanco es ideal- y publicalas para venderlo. Cuantos m√°s accesorios incluyas, como el cargador original, los aud√≠fonos y la caja, m√°s dinero obtendr√°s. Solo asegurate de dejar un poco de margen en el precio en caso de que tu comprador potencial quiera negociarlo. La Naci√≥n.

Comentar con Facebook

Visitemos Misiones no se hace responsable ni partícipe de las opiniones vertidas por los usuarios de esta sección. Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales.